岳飞庙!
总想独自一个人背起行囊,迅步于陌生,安静的老街,小巷中。体会不同地方的人文及风俗。
那些高峻的山峰,那清澈见底的小溪水,那朴实,热情的人们,常常
发起内心出游的渴望,你会时常在梦中游玩这些美丽地方。
可是因为种种的原因,我出游的愿望就像被搁置在墙角的旧报刊,不知何时才能摊在阳光下飞扬。
我体身情况是最大的障碍,把山川和河
,宁静的小村庄隔离在另一片蓝天中。任我只能仰首眺望,握着手中微皱的相片,以解心中的思念之愁。当然没有“方孔兄”在手也是出游的一大难题,更糟的是我那看上去年轻的脸,造成了我很多不必要的困扰。
夜里,徘徊在梦乡的,徘徊在那不知名的山路旁一簇簇,恣意盛放的小野花儿,红得似火焰,一把一把地灼热眼球,白得薄如透明纱巾,随时消失在眼帘。你听那清脆的鸟鸣像一首
响乐曲一样,飘入耳际。如果累了,可以躺在
绿的小草中来个温暖的睡觉,等太阳或清风把你唤醒。
我一直在梦中念念不忘。
关于那年出游的原因,我不想说,或许不管如何挣扎仍是无力道出,所以我只想聊些游玩时轻松的事情。
当我站在岳飞庙前,徘徊再徘徊,拿不定主意入内。我所搜集到的资料显示岳飞庙并不值得入内看一看:门票有点贵,人太多,装潢有点过火,或许是因为重修的关系,商业味特浓。而且这墓嘛!还只是衣冠冢,好像就是少了一点味儿。可冲着那最后一句:进去拜见岳王爷,然后冲着秦桧夫妇吐口水,也是值得的!
好!就冲着这一句,我走向售票处。
果然如资料所示的,里面陈述着岳王爷和其子岳云及其部将的事迹,如果有看电视剧的相信都可以了解一些。虽则如此还是有种
略的感觉,尤其是那些精美的浮雕,更是有一种不真实之感觉。我看就只有那口传说是岳银瓶的井,才有可能是最真实的。
慢慢地晃进岳墓前,秦松夫妇双双跪下面对岳墓。秦桧夫妇身上当然少不了口沫,土墙上写着“请讲文明,别吐口沫”的字样,显然作用不大。
我呢?虽不是
进的爱国分子,却也有点恨不得往他们身上吐一回,只是,只是…我是位爱己且爱面子又是环保主义的文明分子呀!
所以——
算他们走运啦!
岳王爷及其英年早逝的儿子岳云,就静静地埋葬在两座墓
里。青苔及些许杂草间或出现其中,仿佛说明了还有生命的痕迹。石阶梯的两旁雕像竖立,也挻威武的。墓旁还不一栽种着几棵大树,想必是刻意安排的:挡风遮雨嘛!
来参观合拜的人很多,很多,有些游客不但猛拍照,还特意地沿着墓地四周绕了一圈。我呢?只是坐在最角落的一旁,默默地看着一团又一团的游人,吵闹一会又匆匆忙忙离去,我坐了大约半个小时,可大略也有40个旅游团来了又走。真得有点惊人!
逝者已矣!难道他们都不了解惟一安静才能使逝者安息吗?当然这样的情况比比皆是,都是府政大力发展的旅游业所造成的后果。还是这本来就是提供给别人观看的呢?
一边喝着可乐,一边啃着肯得基,高兴尖叫,闪光灯四处闪个不停…你们有想过那些逝者的心情吗?好在我不是名人,如果我死了肯定连墓碑也不立,免得别人来吵我,在我墓前啃
翅膀。
我自此自终都保持着沉默不语。不管从前还是往后,无论是何处荒僻之地,但凡偶遇墓碑,我会弯身掬躬,随退转身离去。
结果是,我既没有拜祭岳王爷,也没有向秦桧夫妇吐口水,直觉有种被人蒙骗的感觉。
唉!
好在西湖我早已摸遍,玩够了!还尝过清香龙井
茶。尤其是在断桥上看
落,真得很美!
以前的同学常取笑我去断桥,可能会遇到一个许仙的,因为她们说我是白素贞,除了我皮肤白皙和名字里有个素字外,还因我和蛇都有冬眠的习惯。许仙呢?我没遇见。站在断桥上吹着晚风,感觉很舒服,好像被风一吹,所有的烦恼都会被带走了。
可是为什么没有遇见许仙呢?有人对我疑问。
那是因为断桥不是当时断桥,现在的断桥是后来再建的,那时雷峰塔也在大修中,只有人不停地来回。
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