牛奶·牦牛肉·风干牛肉
牦牛只在一定海拔高度以上生长,地广人稀的高原,还是尚待开发的地区,远离而工业的污染,牦牛吃着天然的牧草生长,绝对没有任何的添加剂和饲料,是天然的绿色食品。牛
、牦牛
、风干牛
是高原的特产,这里的东西具有与众不同的风味。
牛
我们到白玉后,巴松院长便帮我们联系了一位牧民,每
定时为我们送来鲜牛
,那是每
早上刚挤的牛
,有时候,还微微有点温热,我们取回家,在电炉上烧开,有时侯会煮几个荷包蛋,那要看我有没有时间和心情了。刚来的时候,巴松叮嘱我们,这里的牛
比较浓,一定要加点水,不然刚来或许不适应,会出现胃肠反应。
这里的牛
的确很浓很香,
味很足,坐在客厅也能闻到
香从厨房里飘出来,烧开后冷却,牛
面上漂浮一层很厚的
皮。真的和那袋装的牛
是不一样的。我会在熬牛
的时候,往锅里掺点水,大约是2瓶牛
掺一碗水,即使这样,依然是很浓厚,喝完牛
的碗里,总是留下一层白白的
体和厚厚的
皮。
对比我们常喝的稀薄的牛
,我真的不知道是城市的牛挤出的
就那么淡,还是掺水掺得太多,不过想想,那么大的城市,我们那里又不是牧区,就那么几头
牛,而喝牛
的人那么多,要想谁都
足,也就只有在量上保证了,质怎么样,实在是没办法了。
想起很小的时候看过一篇国外的小说,大致意思是随着社会进步,农村城市化以后,很多东西都变了,包括牛
,以前的牛
浓得需要往里面掺水,而城市化后的商人为了赚钱,卖出来的牛
都是掺了水的牛
,一方面是浓厚的怀旧情绪,一方面是说社会的进步让人失去了很多质朴的东西。
的确,这里的牛
也没什么特殊,在家也是天天喝牛
,这里还是牛
,只是不同的是加水的牛
和往牛
里加水而已。而我们感受到的,或许就是都市的现代化和偏远地区的质朴了。
工作组的3位人员,就我一个女
,早餐煮牛
的任务,自然也是我的事了。早上时间较匆忙,大家草草喝碗牛
就上班去,剩下一部分牛
,就保存起来,准备在晚上加餐。晚上时间是充裕的,临睡前,我总会把牛
熬开,再煮点鸡蛋,我喜欢把几个鸡蛋敲碎了放到碗里,用勺子将蛋黄捣破,然后搅动烧开了的牛
,把捣破蛋黄的鸡蛋倒下去,鸡蛋就会随牛
的运动而呈小块状,黄白相间,受热均匀,蛋白凝固马上关火,然后把牛
分成三份,一人一碗,这样持续了好多天。
突然有一天,吕医生笑着问我,怎么每次给他的牛
里,蛋都是散烂的,是我手艺太差还是有意欺负他?我和尹医生笑得前仰后合,我笑着说,只怪他从不上厨房,而尹医生有时还帮我洗碗,所以我们的碗里自然是比较好的蛋,煮烂的都放在他的碗里。不过,以后他的碗里也会是成形的荷包蛋!
牦牛
牦牛是高原的特产,体格比黄牛小多了,肥肥的,
黑黑的,长长的,走起路来慢腾腾的,有的脖子下还挂着响铃,一步一响,很有风情的样子。牦牛吃着天然的牧草生长,绝对没有任何的添加剂和饲料,是天然的绿色食品。
到了8月,就是宰杀牦牛是时候了。据说在此之前,牦牛是不能吃的,因为牛吃了8月以前生长的某种草,人吃了会中毒,而过了这个时间,牛也是最肥的时候了,于是,8月过后,就到处有牛
卖了。
首先各卤菜摊摆出了新鲜的卤牛
,烧烤店也适时的卖起一串串牛
,饭馆多了几道与牛
有关的各种菜系,比如红烧牛
、青椒牛
丝等等,我们也大吃而特吃起来--因为离开这里就吃不到新鲜的牦牛
了。
其实,牦牛
和普通的牛
也没有太大的区别,或许
质要细
点吧,至少我没觉得有太大的差别,因为我们不是美食家,品不出那么细微的差别来,特别是外面的餐馆或是卤菜馆,总是把味放足,已经吃不出牛
本来的味了。
医院的下面,有家早餐店,从牛
上市以来,每
一大早就有牛
汤卖,去晚了就没得吃。在我们家乡,早上一般都吃得简单随便,很少有吃油腻的东西,一般是不会吃炖
的,我不知道其他地方是否也是这样,反正来高原后,我习惯了早上喝碗蹄花汤或牛
汤,再吃点包子馒头之类的东西。清炖牛
汤很香,牛
透软糯而不烂,而且形状还保持正正的四方体,吃了数次后,便也想自己炖汤来吃,因为房间里,锅碗瓢盆一应俱全。
说做就做,买了牛
,切好,洗净,放锅里,加水加佐料,一切就绪,才发现高
锅没法用,不知道差了什么东西,反正气压上不去,就只有这么慢慢炖,高原的气压不足,沸点大概只有80来度,炖牛
是可想而知了,结果是炖了一天加一夜,那牛
也没炖好,只好打消了在家做汤的念头。
炖牛
汤是不可能的了,在家也不可以烧菜,不过买点卤牛
切好,再买点盐煮花生,到烧烤店烤几串烧烤,特意要几串新鲜的牛
,再要几瓶啤酒,恩,你会感到这里的生活真是不错。
风干牛
风干牛
是藏族人民喜爱的食品。
它是用上好的牦牛
切成条或片,直接在阳光下晒干而成。风干牛
是真正的生牛
,干后收藏可以存放很久,在没有宰杀牛的时候也可以吃上干的牛
,这或许和汉族在腊月里做腊
灌香肠是一样的道理吧?我是这样揣测的,不知道是否真是这样?藏民们把风干牛
当做是零食在享用,来了贵客,总会拿出来叫客人品尝。
巴松家作客,总是要摆出一盘风干牛
,暗红色的,一小块一小块的干
,质地比较脆吧,看起来是很好的牛
,也许是很香吧。巴松还给我专门挑了一大块,我拿在手上,小心的掰了一点,没敢放进嘴里,看他们吃起来津津有味,我试着想尝尝,但终于还是没有勇气放到嘴里,趁巴松转身的时候,迅速的把手里的牛
放回了盘子里,然后装着是吃掉的样子,说很香,很好吃,叫我再来一块,我是摇头又摆手,坚决的不要了。以后每次看见牛
,我都是不吃,他们也不再劝我,因为每个人喜好是不一样的。
回来后问那两位同事,他们也只尝了一小块,说口味不怎么好,也没敢多吃。或许是我们都是医生的缘故,知道藏区有吃生牛
的习惯,所以寄生虫病较普遍,因为知道,所以心理畏惧而已。其实,或许风干牛
真的很好吃呢?
李院长在藏区生活了20多年了,他似乎已经习惯了,告诉我们,他刚来时和我们一样,也是不敢吃生牛
,可是慢慢的,还是觉得不错,现在吃起来也是很自如的。他还告诉我们,冬天的时候,刚宰的牛
放在冰天雪地里冻起来,然后用锋利的藏刀,将牛
削成很薄很薄的片,就这么放进嘴里,口感很好的!当地的藏民很喜欢这样吃,没吃过总是不敢下手,习惯了就觉得很不错。我们听了,只能是佩服,我想,我大概是不会去吃这新鲜的冻牛
的,不管他们说得有多好吃!
我虽然喜欢品尝各地的风味小吃,还有各地有地方特色的东西,无论怎么样我都会品尝,好不好都要知道是怎么个味,但是心理怎么也不能接受吃这生的牛
。这大概是茹
饮血的原始生活保留下来的一点点吧?
我不知道,如果我们在这里也呆上10年8年的,难保我们也会象李院长一样的喜爱这样的生活,也许吧。
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