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张家界纪事
   早就知道张家界的气侯无常,我们来的当天下着雨,第二天雨停了,起了大雾。

 还是怕下雨,就地买了两张雨衣(因为很薄,象纸一样)。

 从住处到天子山景区要坐车,虽然大雾,仍时时可看出路边的石峰绿树,我是车人最‮奋兴‬的,想念贝贝的心一时间忘却了,大声唱起了歌,引得车人的掌声。

 “天子山有一座天桥,两口天池,三座古庙,四个天门,五处飞泉,六个府,七个风景区,八十四座天然观景台”从这些数字就可以看出天子山的景致会让人目不暇接,而登天子山的过程可谓是“七山八下”人似空中走,雾大,两边经常是能见度只有几米的距离,我甚至有种感觉,伸出手就能触摸到雾的颗粒。我和老公只能一门心思的登山,身前身后不时的有轿夫喊着坐滑竿,说也奇怪,涌进来的人不知分散到了何处,很长的一段山路,只有我和老公两个人,两个轿夫干脆一直跟着我们,不停地说着“照顾一下我们山里人”“很便宜的,你们两个人可以轮着坐”等话,看上去这两个男人很是憨厚朴实,加上我的‮体身‬尚未完全复原,已经感到了乏力,就坐上了滑竿,轿夫倒也痛快,说抬到山顶给一百元钱,这个价格我和老公认为很是公平。

 生平第一次坐滑竿,山路又陡峭,我感到了害怕,让老公坐一会,他坚持不坐,留下一句话:我到前面等你们。然后下外套,行军般的速度没了影。陆续有了从山顶下来的游人,看着神态并不自然的我甩出一句又一句话:“我想起了南霸天。”“新娘子坐轿喽。”“抬轿的人多累啊。”…那天我穿着运动装,大红的上衣,大红的旅游鞋。本就不自在的我听了游人的话,更加感到了无地自容,颇有欺百姓的负罪心理,我对轿夫说要下来走,怎奈他们不肯,还一个劲地安慰我:“你要不坐,我们挣不到钱的。”“我们就是做这个的,不累。”我一想,罢了,到了山顶多付给他们点钱吧,钱在某些时候是爱的具体象征,爱是一种发自于心的情感,我不能否认,我对轿夫的劳动除了尊重,还有另一层情感。令一个不能否认的存在是,坐滑竿少了登山的乐趣不说,坐在轿上看着轿夫费力攀登的身影和他们急促的呼吸,我感到了羞愧,因此我很认真的对老公说,我发誓从今以后坚决不坐滑竿,任何地方,任何时候!

 上上下下了近两个小时,我和老公终于站在了天子山的高处,其间雾散雾涌,象是和我们捉藏,欣慰的是,我们看到了大部分游人可看的景致,虽然雾散时是很短的时间。

 在天子山的顶峰,我们遇到了一位老人,老人说她八十八岁了,来山上是为了捡到些游人扔下的空瓶子,看到老人身边盛着空矿泉水瓶子的筐子,我后悔把瓶子撂在了垃圾箱里。瘦小的老太太看上去很健康,她每次从山下的家登上山顶需要五个小时。我不知道老太太登山的目的,也许只是为了捡瓶子换钱,也许是习惯了登山,我希望登山是她的习惯,而不是因为家境的原因。

 征得老太太的同意后,我和她照了一张合影。

 和老太太的相遇是个意外的曲,我这样想。在秀美的风景里,老太太是一个让人百感集的错位,她在一段时间内,抑制了我狂的心情,直到身后的游人蜂拥而至,我才恢复到了正常的游人的身份。

 尽管充斥在我耳边的是导游一声声职业化的言语和游人嘈杂的声音,尽管我的眼前到处是急奔的身影,我眼中仍是处处极其美丽的风景。

 山上的景点都是人们根据形似起的名字,你尽可以发挥自己的想象,给山的石柱林峰起上自己喜欢的名字,大可不必跟随已经被太多人认定的名号附会牵强。而我,除了不停的惊叹和傻笑外,别无其它了。

 无论我站在张家界的哪个角度,都会感到‮体身‬里有种不可抑制的‮奋兴‬,和老公在神堂湾前,我几乎有种想伸展双臂飞下去的感觉,我想,那一定是腾云驾雾的飞翔快乐。那里没有人知道它究竟有多深,只知道传说中的英雄率领众将兵跳下山崖的壮举,那些拨空而起的石柱,是他们的英魂再现。浓雾散开的瞬间,在我脚下的神堂湾象在遥远的另一个世界,而当我用相机把它们拉近时,它又象在我的拥抱之中。我试着闭上眼睛,试着体会凌空而起的幻影。

 仙女献花,真是太美妙的影像,不仅形似,而且神似。甚至可以看到她脸上超脱世俗,恬静淡然地微笑,我凝望着她的身影,微笑。她是千万年前羡慕人间生活才来的吗?那么,她也定会参透了人间的疾苦,而在这里手捧鲜花告知人们看花是花,看山是山的了?那么,她是佛是仙呢?那么,谁将有缘得到她手里的鲜花,谁将真正看清她貌美的面容?

 在浓雾中时隐时现的西海,有意无意地遮掩着自己的葱郁,需要拨开雾纱,才能看见它的千姿百态。我相信,若是撒下一粒种子,来年定会再生出一丛茂密的林海,翠绿上晶莹滴的,定是一个个动人的故事。

 “不上黄石寨,枉到张家界”一位诗人这样描述黄石寨:“五步称奇,七步叫绝,十步之外,目瞪口呆。”在每一个观景台,都了取景照相的游人,我和老公避开了那些人为围起的观景台。我知道在盛名之下的景区想找个清静的环境是不可能的,那个时间里,我想起了一个外国人说过的话,大意是中国人喜欢热闹,喜欢刻意的制造一些热闹的场面和氛围。其实无论是中国人还是外国人,在某种心态某种场合下都是喜欢热闹的,我的感觉是,我们国人更喜欢扎堆,话又说回来,谁不喜欢优美的风景呢,我不也是冲着张家界的名气来的嘛。名气是人捧出来的,名气有了,来得人就会更多,这是个辩证的关系。不过,我看着聚集在小小观景台上的人们,着实心里有些害怕,看到旁边有屋子可以休息,就拉着老公走了进去,要上两碗“擂茶”不大的屋子里挂着来过小屋喝茶的名人,屋里还有一位自称是画家的人在挥笔作画,他的周围也挂着和名人在一起的照片。名气,在当今的社会,是赚钱的招牌。

 擂茶的味道实在好喝,说茶不是茶,更象是粥,对‮体身‬具有保健功能,据说是以芝麻,黄豆,绿豆,大米为原料,佐以生姜,茶叶,放在擂钵罐内,用油茶木捣成糊状,然后用开水冲泡而成。喝擂茶是那一带人的习俗,人们赋予了它美好的传说,也让它成为了张家界的一大特色。

 有山自是有水,金鞭溪的潺潺溪水在山间出清幽的景致,7。5公里的路程始终在浓荫峭石间,如诗意的句子淌在字里行间,清雅秀丽。抬头见如刀削般的岩壁,低头是清水细,人似在曲径通幽处穿行,更有淘气的猴子在枝叶上穿梭,惹得游人大呼小叫。一只肥大的白猫从草丛中飞快的窜到高处,我直叫咪咪,猫立住身子向我看过来,走在旁边的同团的女人笑着喊:咪咪,你妈妈来了!一时间又想起贝贝,为了避免被同行的人看到眼泪,我和老公有意拉下。

 这只白猫也是猫吗?生活在张家界也是他的福分了。

 很是喜欢跳鱼潭这个名字,有鲤鱼跃龙门的意味,当地人说每年春天涨水的时候,鱼儿从这里争相跳跃冲而上,潭因此得名。张家界在鲜有人知人的时候,是默默无闻,尤如深闺中的女子,一旦有了名气,不正如鲤鱼跃龙门吗?却是不知跃出龙门的鱼儿究竟是能保持以往的淳朴,还是很快就被外面的世界所惑而失了本

 那些被人们说得煞有介事的传说,在众多涌入张家界的人们听来,是否真得是心领神会,我却是不知。

 十里画廊中的寿星宾,采药老人,夫抱子,三姐妹峰等,确如画中风景,人在其中走,亦入画中,可谓人人看画,人人是画了。这样一幅‮大巨‬的,天然而就的画面,只有张家界才会有的吧。

 雾中的张家界扑朔离,阳光下的张家界明媚人,站在峰顶,有伸手捧,弯拾月的情景。来了不遗憾,不来终生遗憾,这是我走出张家界后的感概。“千峰竟秀,万木葱笼,琳琅目,美不胜数。虽非大上,不似人间,借以喻此,不为过也。”  m.SSvVXs.COM
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