首页 辰灵文集 下章
基督徒九宗罪之淫欲
 说到,很多人都会联想到是人类最基本的生命本能。一个纵的人,他的生命力皆会受到威胁。生命力与血有关,它让人联想到热血沸腾和战争。因此,在这里我们要探讨的是基督徒的好战倾向。

 当一个人全然放松的时候,他能够感受到他那真实自在的生命力。但是,当一个人没有办法体验到这种纯真的生命力时,他便会陷入烈之中。这般状态,通常通过与自己或他人相互沟通的方式体现出来。烈的沟通是人好战需要的表达,而基督徒非常喜欢借助这一点,来维护“真理”

 基督徒认为,他们是真理的掌握者。全世界的人,不管你是什么别、是什么民族、有什么喜好、研究的学问是什么、灵的皈依者是谁…只要你不是基督徒,那么你绝对与真理无份。这是基督徒持有的思想,这种思想有一定的稳固——我更喜欢用“坚固”这个词。不管是在传福音的过程中,还是在宣讲《圣经》之道的过程中,基督徒都相信,自己掌握了真理,并居高临下地与其他人“分享”——实际上是一种控制——他们的“真理”基督徒相信,《圣经》的话便是绝对的真理,是最终的源头,是一切明与暗之事的终极解释。当一个人坚信某一事物为不变真理时,他便会受制于它。它仿佛是一个封闭的空间,使信它的人受辖制,没有出口。因此,当基督徒身处这样的封闭空间时,他们的信念会更加坚固;因为他们已然被“冻僵”他们无法变通和富有弹,他们的思维和情感受到压制,以致于他们没有能力进行真正的自我觉察——也许他们会自以为自己的觉察能力或反省能力非常强,但这些均是在那受制约的、被规定的范围里进行的。所以,基督徒的自我觉察是不自由的。

 几乎所有人,不管他的信念是什么,不管他皈依于什么宗教信仰,在他坚信自己掌握了真理的那一刻,他必然是好战的。基督徒非常完美地演绎了这一点。基督徒热衷于维护真理,但他们却全然不知,真理是不需要被维护的。如果连这终极的源头、一切生命的来源,都需要被维护的话,那么它绝然不是终端的真相。换言之,基督徒热衷于维护真理,在这一点上,他们需要进行自我觉察的是,他们到底是在维护真理?还是维护他们自己?

 当一个人的小我——虚假的自我认同——受到威胁时,他必然会身而出。对于缺乏觉察力的基督徒来说,他们与其他人一样,均会有受威胁感,他们也会身而出;但是,他们却无法觉知,他们身而出是为了什么。他们以为是为了他们坚守的某个对象——通常是他们的上帝;然而,这并非事实。当这种受威胁感越强时,基督徒的不安全感将会加增,而好战的程度也会加增,然后,控制也越来越明显了。

 许多人——这些人包括心理学家、历史学家和哲学家——一致认为,基督教是一个充控制且基于控制的宗教。控制这一元素,是基督教所有内容的基本。有时候,我会猜测,那些会被基督教所吸引的人,是否本身就是一个控制比较强的人,或是他们本身就拥有一对(或一个)控制很强的父母或养育者。通常,基督徒所彰显出来的品质,确实有爱、喜乐与和平,但在这些品质里多多少少都隐含着控制。少有基督徒能够觉知到自身的控制。因为当一个人的控制非常强时,他实际上也同时被他所控制的对象控制。换句话说,控制他人的人,也同时被控制着。纵观历史,基督教控制着人类的点点滴滴,人类的发展、思想和情感均被他们控制着。我相信,许多不信主的人,都能够轻而易举地感受到他们周边的基督徒所散发出来的控制倾向。

 总的来说,基督徒的好战倾向源于他们的控制,而控制则源于他们的不安全感及恐惧。他们难以觉知到这一点,那是因为他们将自己封闭在一个狭小的空间里。这是他们心甘情愿的;因为在这封闭的空间里,他们会感到安全——这种安全被喻为“在天国里”当基督徒处于封闭状态时——只要将《圣经》当作真理的基督徒均处于封闭状态,他们对他们所谓的“真理”的维护之战多多少少带有一些报复、仇恨的意味。然而,对于把爱提到最高处的他们而言,他们显然看不到自己内在的报复和仇恨品质,因为他们毅然戴上名为“爱”的眼镜。他们不明白“真相也许是所有观念中最简单的一个。”耶稣说“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”耶稣话语中的“我”并不单是指着他自己,而是指着我们每一个人。耶稣的这句话,可以用在我们每一个人身上。耶稣话语中的“父”便是一切生命的源头,我们所谈到的那个终极的真相——真理。基督徒根本没有办法体会耶稣的话的真义,因为他们被困在小我里,而失去了与真我——佛教中的“自”与基督教的“基督”实为同一回事——的联结。耶稣的意思是,我们每个人本身就是道路、真理和生命,只有当我们与自身内在的真我联结时,才能够与真理——生命之源——合而为一。

 真理就是一。真理就在我们每个人的心中。它是不需要被维护的。  M.SsVVxS.cOM
上章 辰灵文集 下章