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庐山烟雨浙江潮
 庐山烟雨浙江,未见千般恨不消。

 到得还来无别事,庐山烟雨浙江

 诵着苏轼的诗句,从浙江杭州,去江西九江登庐山,本来是一件赏心悦目的美事。

 因为庐山脚下的九江,是东晋著名“隐逸诗歌鼻祖”陶渊明“苏门四学士”之一的黄庭坚以及宋代大儒朱熹的家乡。更因为李白,白居易和苏轼等大诗人,在杭州以及浙江留下了诸多脍炙人口诗歌,相继在庐山逗留过。

 还因为出身草莽的绿林好汉朱元璋和陈友谅曾经大战鄱湖,宋江和李逵大闹过江州浔楼。乃至于98年特大洪水时的九江还发生过所谓“豆腐渣工程”事件。更加不必说,近代史上叱咤风云的蒋介石和泽东,特别喜欢在庐山或者避暑休暇或者运筹帷幄,一个出生在浙江溪口,一个曾经在杭州西湖边的刘庄别墅生活了800多天。

 头一天,在雨中去了周公谨练水兵的点将台,依稀沉淀了赤壁大战金戈铁马的战鼓声,还有“大江东去淘尽”的诗句,大抵是此时的鄱湖水太浅,湖边的人声太喧太杂,怎么也联想不出周郎羽扇纶巾的英姿与气概,更加畅想不出刘伯温运筹的那奠定了石头城下大明王朝的一场血战…

 接着,信步来到锁江塔和浔楼,大厅上的水浒108将的全景彩图,尽形毕现地演绎着拙劣的画工;几个百无聊赖的导游的热情,掩饰不住他们掏干我这唯一游客包的雄心。

 当自幼痴恋《水浒传》和梁山好汉的我,不自不觉地默诵着宋江的《西江月》:“自幼曾攻经史,长成亦有权谋,恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受;不幸刺文双颊,那堪配在江州,他年若得报冤仇,血染浔江口”他们的眼中充了祝家庄家丁般的惊恐;当我颂着“心在山东身在吴,飘篷江海慢嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”他们与黑旋风李逵的脸色一样黑里透出红晕…

 当我遥忆着,当年“刀笔小吏”的宋江唯一一次放形骸,竟然几乎送却了卿卿的性命;当我解读着在“黑白两道”游刃有余的江湖大哥的4个诨号:一是呼保义,保义是宋代最低一级武官,他以“自呼保义”而表示谦虚,自嘲自己是最低等小吏;二是孝义黑三郎,是说善待父母和讲究孝道,作为其思想的一个重要的支撑;三是及时雨,讲的是他仗义疏财与扶危济困;最后一个是黑宋江,因为长得面黑,‮体身‬比较矮,绝对其貌不扬。导游们终于可以对我莞尔一笑了。

 登上锁江塔,我极目远望:九江大桥横亘在湖北与江西的天堑,滔滔江水完全失去了98年狂放不羁的奔腾;一只镇江的铜制水牛,把张牙舞爪的牛角对着驯服和瘦消江水徒劳地释放着蛮力;几点渔帆落寞地点缀在回旋的江心,白居易《琵笆行》里的商人妇与枫叶荻花已经消逝在历史的长河,哀婉凄凉的古曲隐没在时空隧道的深处。只有塔上灼灼的双眼,释放着一样知音难觅的幽咽…

 第二天,在三月的料峭寒里,我徜徉在被李四光考证为第四季冰川遗迹的锦绣谷,曲折起伏的景令我目不暇接,总体感觉就是一路漫步着,恰如安步当车。

 它既没有登泰山宗教般朝圣者那种顶礼膜拜的崇敬,也没有登华山那险峻威仪令你心存敬畏,更没有黄山松涛云海对你眼睛及至的惑。庐山的石头是多姿多彩的,有地壳变动后、冰川浸蚀过的动之韵律美,不象泰山石刻那么“五岳独尊”般霸道和王气十足,也不比华山石灰岩的大气磅礴,更不屑与黄山石去比较秀美婀娜。

 随着疾徐有度的步履,在时走时停的间歇,你可以到在邯郸道上“一枕黄粱梦”的吕宾面壁修炼的遐思片刻,也可以在蒋介石与司徒雷登密谋谈判之处伫立良久,更不妨参观泽东主持召开著名的“庐山会议”所在的庐林别墅,对那决定中国政治走向的时刻畅想唏嘘不已…

 在游历山水时,也许是个人爱好所致,我总不住联想歌咏庐山的诗歌。人们熟悉的是:苏轼《西林寺题壁》与李白《望庐山瀑布》,可以说,在伯仲之间,同样著名。

 但两首诗的艺术构思却大不一样。苏轼没有描写具体景特,旨在概写浏览庐山的总印象,从中舒发一种生活哲理来引发思考和领悟。李白则通过“香炉峰瀑布”具体一点的描写,烘托庐山的磅礴气势,表达了对山河的热爱。

 实际上,我个人更喜欢苏轼在《庐山烟雨》和李白的《庐山谣。寄卢侍御虚舟》,认为比上面作品更加耐人寻味。前者表达了自己观看庐山烟雨和浙江钱塘的梦寐以求愿望,没有见到会感到无穷的遗憾,意趣更加深远和绵长。

 后者塑造了寻访名山、从黄鹤楼来庐山的甚至嘲笑孔夫子的“狂人”形象,整首诗是用14个大写的“自我”串连起来的。此时的李白刚从放夜郎途中返回,在年介六旬的生命最后弥留之际,没有一点滞重。能总体驾御和把握作品,把客观和主观之景完美地结合一起,就象后世评价这首诗“笔下殊有仙气”

 由于时间有限,我无法将有“万国建筑博物馆”之称的庐山名人别墅尽情游览。但是,庐山现存16个国家建筑风格的、总数为636幢别墅,我只能从“庐山会议”旧址及“美庐别墅”里,窥一斑而联想其全貌了。

 庐山的别墅,经过100年的精心的打造,以深邃、宁谧见长。别墅墙体,大都由未打磨的不规则石块砌筑,呈现厚重朴实、质感强烈、调沉着的美感。屋顶的色彩,可称得上是浓墨重彩,或褐红,或青绿,或深蓝,形成特有而又动人的景。只有待来余暇,再透过庐山烟雨,探究那一幢幢别墅幽幽神秘和一个个久远的故事了。

 不知不觉中,去了山的植物园,在含鄱口纵览了九江汇的城市风光。随同学又跃上葱茏四百旋,来到了云雾山镇——牯岭,这才是世界上名副其实的“天街”牯岭海拔1100米,形成了半边街的特色,在长达约两公里的区段里,鳞次栉比地坐落着商店、门点、购物中心、饭店几百家。作为饯行酒,席间我品尝了江西特产四特酒,摆了红烧石鱼、石耳炖排骨、土罐石耳炖石等庐山特色土菜。

 直到城市的万家灯火穿透云层,把我一一惜别的醉眼变得扑朔离。当汽车沿着盘桓的山路旎而下,耳里回着庐山特有的飞机降落般震时,我脑海里浮现的是朱熹《观书有感》二首:

 半亩方塘一鉴  m.SsvVxs.cOM
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